пн.-пт. с 8.00 до 17.00
Красноярск, ул.Петра Ломако,1А, пом.48
+7 950 438 4888
Юридическая практика

Налоговая служба взялась за недропользователей

Будущий кошмар для недропользователей начинается с безобидного приглашения в налоговый орган с целью дачи пояснений по технологическому процессу в организации, а также легкого намёка налоговиков подать уточнения к налоговой декларации за небольшой промежуток времени, как правило один год.

Вроде бы ничего не предвещает беды и недропользователь, не подозревая ничего страшного, послушно идёт в свою инспекцию и как на духу выкладывает, как он работает.

Бухгалтер спешно готовит уточненные налоговые декларации по НДПИ и налоговая служба тут же привлекает к ответственности за совершение налогового правонарушения…..

Это и есть точка невозврата. После того, как недропользователь сам пояснил письменно весь технологический процесс в организации и подал уточнения к налоговой декларации (как хотелось налоговому органу), признать незаконным это решение практически невозможно, поскольку изначально - как говорят следователи – «жулик ответил правильно на неправильные вопросы», поскольку Арбитражные суды всех уровней будут ссылаться на действия и слова недропользователей, еще там, на приёме у налогового инспектора…..



Прелюдию для взыскания недоплаченных налогов, а соответственно штрафов и пеней в размере от нескольких десятков до несколько сотен миллионов рублей начинают так:

Организациям занимающимся добычей полезных ископаемых таких как песок, гравий, глина в разных регионах России Налоговая служба рассылает Уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ для дачи пояснений. В Уведомлении налоговый орган приводит нормы права со ссылками на изменившееся законодательство и новую судебную практику и ненавязчиво нежно намекает на подачу уточнения к налоговой декларации.

Вот один из примеров:

С 01.09.2022 изменился порядок исчисления суммы налога по НДПИ при добыче полезного ископаемого - щебня при разработке месторождения песчано-гравийной смеси (Законом N 323-ФЗ от 14.07.2022, письмо N СД-4-3/16220@ от 30 ноября 2022 г.).

В частности, внесены изменения в статьи 337 и 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которые вступили в силу с 01.09.2022.

В статье 337 НК РФ термин "полезное ископаемое" используется для целей налогообложения в специальном значении - как полезное ископаемое, соответствующее определенному стандарту качества.

Из данного регулирования во взаимосвязи с положениями статьи 339 НК РФ следует, что возникновение объекта обложения НДПИ связывается не с моментом добычи собственно минерального сырья, а с моментом завершения всех технологических операций по извлечению из него полезного ископаемого и доведению его качества до определенного стандарта (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2013 N 189-О и от 24.12.2013 N 2059-О, от 25.06.2019N 1517-О).



В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 18.06.2021 NФ09-3487/21 по делу N А60-23354/2020 указано, что в пункте 1 статьи 337 НК РФ конкретизируется понятие полезного ископаемого именно в целях использования в налоговых отношениях, термин "полезное ископаемое" используется для целей налогообложения в специальном значении.

Согласно Закону Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» проект разработки месторождения – это основной документ, согласованный с уполномоченным государственным органом, регулирующий порядок разработки месторождения полезных ископаемых, включающий в себя весь технологический процесс добычи сырья и извлечения продукции.

То есть технологический процесс по добыче конкретного полезного ископаемого на конкретном месторождении определяется в техническом проекте разработки данного месторождения и включает, помимо операции по извлечению минерального сырья из недр, комплекс технологических операций (процессов) по доведению фактически извлеченного минерального сырья до соответствующего стандарта качества, в связи с чем необходимо учитывать положения пункта 7 статьи 339 НК РФ, устанавливающие определение в налоговом периоде количества добытого полезного ископаемого, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения.

Если техническим проектом разработки месторождения предусмотрено получение какой-либо продукции из минерального сырья и операции по первичной обработке извлеченного минерального сырья, а получаемая продукция в соответствии с Классификатором продукции по видам экономической деятельности относится к горнодобывающей промышленности, то для целей налогообложения НДПИ добытым полезным ископаемым будет признаваться полученная из минерального сырья продукция, а не непосредственно извлекаемое минеральное сырье.

Следовательно, возникновение объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых связывается не с моментом добычи собственно минерального сырья, а с моментом завершения всех технологических операций по извлечению из него полезного ископаемого и доведению его качества до определенного стандарта.

В качестве вида деятельности заявителя в соответствии с данными ЕГРЮЛ заявлен ОКВЭД 08.12 "Разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина". В соответствии с положениями ОКВЭД 2 ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст в ред. от 10.12.2015), составными элементами процесса добычи камня являются добыча, промывка, дробление, измельчение, обогащение, сушка, сортировка и смешивание, которые не являются процессами обрабатывающего производства.

При этом в процессе производства добычи полезных ископаемых, в том числе используются машины для сортировки, грохочения, дробления, сепарации или промывки. Процесс добычи полезных ископаемых, а также виды оборудования, задействованного при добыче полезных ископаемых, установлены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст в ред. от10.12.2015, который входит в состав Национальной системы стандартизации Российской Федерации.
Машины для сортировки, грохочения, сепарации или промывки грунта, камня, руды и прочих минеральных веществ, как и машины для дробления грунта, камня, руды и прочих минеральных веществ включены в подкласс 28.92 и признаются оборудованием для добычи полезных ископаемых подземным и открытым способами. Следовательно, технологические операции являются операциями по добыче.

Данная позиция отражена в Постановлении Десятого Арбитражного суда от22.11.2023 №10АП-20593/2023 Десятого Арбитражного суда.
Далее налоговый орган сошлётся на Ваш Прайс – лист.

Учитывая вышеизложенное, согласно подпункта 10 пункта 2 статьи 337 НК РФ добытым полезным ископаемым ООО «ЩебеньГравийПесок» признается щебень, код вида добытого полезного ископаемого - 10017.

На основании пункта 13 статьи 343 НК РФ сумма НДПИ, исчисленная за налоговый период в отношении щебня, не может превышать величину НБК, рассчитываемую в рублях как произведение количества добытого полезного ископаемого за налоговый период, приведенного в единицах массы (тоннах), и числа 16,5.

Величина НБК, определенная в соответствии с указанным пунктом статьи 343 НК РФ, округляется до целого значения в соответствии с действующим порядком округления. В случае превышения исчисленной за налоговый период суммы налога над значением величины НБК, рассчитанной за этот же налоговый период, сумма налога принимается равной величине НБК.
При заполнении раздела 5 налоговой декларации по НДПИ по строке 010 необходимо отражать код вида добытого полезного ископаемого - 10017. В случае реализации налогоплательщиком в налоговом периоде нескольких продуктов дробления полезного ископаемого, соответствующих определению полезного ископаемого, данному в пункте 1 статьи 337 НК РФ, стоимость единицы добытого полезного ископаемого рассчитывается с учетом выручки от реализации каждого из этих продуктов и объемов их реализации.
С учетом положений пункта 3 статьи 340 НК РФ расчет суммы НДПИ, подлежащей уплате в бюджет, в рассматриваемом случае должен производиться в следующем порядке:

стоимость единицы ДПИ = (выручка от реализации щебня + выручка от реализации отсева дробления + выручка от реализации ЩПС + выручка от реализации иной продукции) / общее количество реализованного ПИ в виде щебня, отсева дробления, ЩПС и иной продукции в единицах массы или объема.
При этом выручка от реализации ДПИ в целях исчисления НДПИ должна определяться без учета расходов налогоплательщика по доставке (перевозке) полезного ископаемого до получателя.

НДПИ по общеустановленной ставке = стоимость единицы ДПИ * количество добытого в налоговом периоде ПИ, включая потери (за исключением количества потерь, налогооблагаемых по ставке НДПИ 0%) * общеустановленная ставка налога.
Учитывая вышеизложенное, необходимо оценить риски связанные с занижением стоимости единицы ДПИ, суммы налога по НДПИ, подлежащей уплате в бюджет и представить уточненные налоговые декларации по НДПИ с августа 2022 года по октябрь 2023 года.

В представленных пояснениях, либо в сопроводительной записке к налоговым декларациям, просим ссылаться на исходящий номер и дату данного Уведомления.

Как не попасть на уловку налогового органа?

1. Не пускать на самотёк.

2. Не делать под диктовку налоговой инспекции.

3. Не давать поспешных пояснений без юриста.

4. Отказаться от пояснений налоговому органу, без правового анализа компетентного юриста.

5. Имейте ввиду, с некоторых пор адвокаты обязаны записывать разговоры и передавать информацию в компетентные органы.

6. Обращаться за юридической помощью рекомендую в юридические организации имеющих штат сотрудников. Как говорится, один в поле не воин! Юридические компании ни от кого не зависят. На них нельзя воздействовать административным ресурсом. Юридические компании обязаны только Вам, как заказчикам юридической услуги, качество работы которой будет зависеть от её компетентности.
-----------------------------------

Красноярск +7 950 438 48 88

Абакан +7 902 012 4613

uristybezgranic.ru

t.me/uristy_Krasnoyarsk

Поделитесь этой записью в своих соц.сетях и получите скидку 15% на консультацию юриста-эксперта.
Налоговые споры